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・・お食事のマナー |
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知っていると便利!漆マメ情報・・ |
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2.お箸のルール
お箸には作法があります。正しく持って何でも掴めるようでも、不作法では意味がありません。
お食事マナーの多くは、美しい箸さばきが占めているとも言えます。ここに、やってはいけないお箸使いを紹介します。
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名前 |
動作 |
名前 |
動作 |
渡し箸 |
器の上に箸を渡して置く |
たたき箸 |
器やテーブルを箸でたたく |
刺し箸/突き箸 |
箸で食べ物を突き刺して取る |
もぎ箸 |
箸に付いたものを口で取る |
拾い箸/箸渡し |
箸から箸へ食べものの受け渡しをする |
握り箸 |
箸を揃えて握る |
指し箸 |
箸で人のことを指す |
移り箸 |
一度箸を付けたものを取らずに止め他のものを取る |
迷い箸 |
どれを取ろうか迷って箸をあちこち動かす |
こみ箸 |
箸で食べ物を口の中に押し込む |
そら箸 |
一旦箸をつけかけて止める |
かき箸 |
器のふちに口を付け、箸で食べ物をかきこむ |
探り箸 |
器の底にあるものをかき回して探り出す |
および箸 |
遠くのものへ箸をのばす |
涙箸 |
箸で取った食べ物の汁気を滴らせ食卓を汚す |
ずぼら箸 |
箸を持ちながら同じ手で器を持つ |
寄せ箸 |
箸で器を手前に引きよせる |
せせり箸 |
箸を楊枝のように使う |
横箸 |
箸を揃えて持ち食べ物をスプーンのようにすくう |
すかし箸 |
魚の上半身を食べた後、中骨を取らずに下の身をほじる |
くわえ箸 |
箸を口でくわえる、くわえたまま手を使う |
かみ箸 |
箸の先をかむ |
ねぶり箸 |
箸先をなめる |
仏箸 |
ご飯に箸を突き刺す |
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・・・・・・・・・・・箸先五分(1.5cm)、長くて1寸(3cm)
・・・・・・・・・・・実際に食べ物や口に触れるのは、箸先3cm以内が良いとされています。
・・・・・・・・・・・お食事が済んだらチェックしてみましょう。 |
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