食品製造業部会

■令和2年度事業内容

  1. 輪島の食材・地酒宣伝出店事業の開催
    7月開催の輪島の食の祭典に出店、部会員が宣伝したい商品を販売実施する。(→中止)
  2. 輪島の食品メーカーPR事業
    市内のイベントに出店し、輪島の食と食品メーカーのPRを実施する。(輪島あえの風冬まつり)
  3. 輪島の地酒普及事業
    • 輪島の地酒が市内宿泊施設や飲食店などで広く飲まれるように仕組みづくりを行なう。
    • 協力頂ける酒造店で「酒蔵見学」を通年受け入れできるよう体制づくりに取り組む。
  4. 地元食材ブランド化事業への協力
    輪島ふぐのブランド化事業に係る各会議へ部会として出席し事業を推進する。
  5. 地理的表示保護制度を活用した「いしる」のブランド化事業の推進
    石川県や輪島市が進めている「いしる」の地理的表示保護制度への登録事業を推進する。
  6. EC(電子商取引)に対応すべく部会員の商品掲載の推進 
    インターネットを活用した情報発信や電子商取引に取り組んでいない部会員を対象に大阪商工会議所が行なっている、ザ・ビジネスモールへの登録を推進する。
  7. 販路開拓への取組
    他部会と連携し、各イベントの中止に対応すべくオンラインショップの開設を行なう。

■過去実施内容

  1. 輪島の食材・地酒宣伝出店事業の開催
  2. 輪島の食品・地酒メーカーPR事業
  3. 輪島の地酒普及事業
  4. 地元食材ブランド化事業への協力
  5. 地理的表示保護制度を活用した「いしる」のブランド化事業の推進
  6. EC(電子商取引)に対応すべく部会員の商品掲載の推進
  7. 輪島そうめん事業
  8. 輪島の食材・地酒試飲試食会